Selasa, 24 Januari 2017

Perbedaan Sponge Cake, Butter Cake, dan Chiffon Cake:

Perbedaan Sponge Cake, Butter Cake, dan Chiffon Cake:

1. Sponge Cake
Bahannya terdiri dari telur, gula, dan tepung, atau ditambah margarin yang dicairkan.
Prosedur pembuatannya, telur dikocok bersama gula sampai mengembang. Setelah itu tepung terigu diaduk bersama adonan, baru kemudian ditambahkan margarin cair.
Pada resep ini penggunaan margarin tidak sebanyak butter type cake.

2. Butter Cake
Bahannya kurang lebih sama dengan sponge cake, tetapi cara pembuatannya berbeda.
Mentega dikocok bersama gula sampai gula hancur lalu ditambahkan 50 persen telur yang digunakan. Masuknya telur harus satu dulu. Setelah rata, baru tambahkan telur yang lain. Begitu seterusnya. Sisa telur bisa dimasukkan bergantian tepung terigu. Pengocokan tidak boleh dilakukan terlalu lama agar tepung tidak elastis (mengaret) seperti roti dan cake tidak banyak remahnya.

3. Kombinasi antara Sponge Cake dan Butter Cake
Margarin dikocok hingga gula hancur, tetapi tidak dikocok bersama telur. Telur dikocok lagi bersama sebagian gula secara terpisah. Tepung kemudian bisa dimasukkan ke dalam kocokan margarin lalu dicampur dengan telur yang sudah mengembang. Atau tepung masuk ke dalam telur. Setelah rata, baru dimasukkan kocokan mentega.

4. Chiffon Cake
Bahannya pun masih standar sesuai bahan cake pada umumnya. Tetapi prosedurnya agar unik. Kuning telur diaduk dengan bahan-bahan lainnya. Sementara si putih telur dikocok kaku bersama sedikit gula pasir. Baru kemudian keduanya digabungkan. Pembuatan kue ini tidak menggunakan margarin, tetapi minyak sayur.Setelah mengetahui beberapa jenis cake, sekarang cobalah bunda untuk mengenali fungsi dari bahan-bahan dasar pembuat cake, agar jika suatu saat cake buatan bunda ARKME gagal, bunda dapat menganalisis apa yang kurang atau ada yang salah pada takaran bahan.

https://www.facebook.com/aneka-resep-kue-dan-masakan-enak

Tidak ada komentar:

Posting Komentar