Perbedaan Sponge Cake, Butter Cake, dan Chiffon Cake:
1. Sponge Cake
Bahannya terdiri dari telur, gula, dan tepung, atau ditambah margarin yang dicairkan.
Prosedur
pembuatannya, telur dikocok bersama gula sampai mengembang. Setelah itu
tepung terigu diaduk bersama adonan, baru kemudian ditambahkan
margarin cair.
Pada resep ini penggunaan margarin tidak sebanyak butter type cake.
2. Butter Cake
Bahannya kurang lebih sama dengan sponge cake, tetapi cara pembuatannya berbeda.
Mentega
dikocok bersama gula sampai gula hancur lalu ditambahkan 50 persen
telur yang digunakan. Masuknya telur harus satu dulu. Setelah rata, baru
tambahkan telur yang lain. Begitu seterusnya. Sisa telur bisa
dimasukkan bergantian tepung terigu. Pengocokan tidak boleh dilakukan
terlalu lama agar tepung tidak elastis (mengaret) seperti roti dan cake
tidak banyak remahnya.
3. Kombinasi antara Sponge Cake dan Butter Cake
Margarin
dikocok hingga gula hancur, tetapi tidak dikocok bersama telur. Telur
dikocok lagi bersama sebagian gula secara terpisah. Tepung kemudian
bisa dimasukkan ke dalam kocokan margarin lalu dicampur dengan telur
yang sudah mengembang. Atau tepung masuk ke dalam telur. Setelah rata,
baru dimasukkan kocokan mentega.
4. Chiffon Cake
Bahannya
pun masih standar sesuai bahan cake pada umumnya. Tetapi prosedurnya
agar unik. Kuning telur diaduk dengan bahan-bahan lainnya. Sementara si
putih telur dikocok kaku bersama sedikit gula pasir. Baru kemudian
keduanya digabungkan. Pembuatan kue ini tidak menggunakan margarin,
tetapi minyak sayur.Setelah mengetahui beberapa jenis cake, sekarang
cobalah bunda untuk mengenali fungsi dari bahan-bahan dasar pembuat
cake, agar jika suatu saat cake buatan bunda ARKME gagal, bunda dapat
menganalisis apa yang kurang atau ada yang salah pada takaran bahan.
https://www.facebook.com/aneka-resep-kue-dan-masakan-enak
Tidak ada komentar:
Posting Komentar